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Polpo alla luciana



Questa ricetta mi accompagna fin da quando ero bambina.
Sono sempre stata una bimba dal palato fino. 
Mi è sempre piaciuto assaggiare, abbinare e, perchè no, pasticciare.
Mi piaceva toccare il cibo, non per gioco, ma per capirne la consistenza al tatto: rugoso, liscio, pungente o vellutato.
Ogni ingrediente, a modo suo, mi affascinava.

Più di tutti? 
Il polpo.
Con i suoi tentacoli, appiccicosi e più volte avvolgenti.
Liscio, vellutato e dal sapore di mare.
E la ricetta che puoi adoravo? Il polpo alla luciana, cotto con il pomodoro, qualche aroma e solo il suo sapore.

A casa noi lo abbiamo sempre cotto nella pentola a pressione.
Trovo che sia un'ottima tecnica di cottura, infatti oltre alla riduzione dei tempi di cottura, i sapori restano all'interno della camera che viene a crearsi e il gusto resta più intenso.


Ingredienti:
un polpo da 800gr/1 Kg
Un ciuffo di prezzemolo intero
due pomodori ramati
un peperoncino
uno spicchio di aglio

Esecuzione:
Pulire il polpo lasciandolo intero, pulendo unicamente la test ed eliminando occhi e becco.
In una pentola adatta per la cottura a pressione adagiare il polpo,
aggiungere un ciuffo di prezzemolo intero, i due pomodori schiacciati direttamente con le mani nella pentola, l'aglio e il peperoncino.
Chiudere la pentola, senza aggiungere sale, poichè il polpo già rilascerà la sua sapidità.
Cuocere, dal fischio della pentola, per circa 30/40 minuti.
E' ottimo gustato caldo, e il sugo può essere utilizzato per condire della pasta.







Commenti

  1. Fantastica ricetta! Semplice e no stress, da provare assolutamente :-) Grazie e felice serata <3

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