Passa ai contenuti principali

Di ritorno dalle vacanze con una ricetta tutta ligure: Pansoti in salsa di noci


Le vacanze sono finite, trascorse, terminate.
Adoro viaggiare, scoprire nuovi angoli di bellezza, rimanere abbagliata dalla cultura dei luoghi e delle persone.
Ma adoro anche tornare, rivedere i miei angoli di paradiso, rispolverare le mie, di tradizioni, questa volta... Magari con un pizzico di innovazione.

E così nascono questi pansoti, tipica ricetta della mia terra e pilastro saldo della mia cucina.
Li ho già fatti molte volte, ma questi rappresentano la versione più povera, priva di ricotta con unicamente tante verdure di campo nel ripieno.

Per dare un tocco di innovazione ho inserito pezzettini di foglie di maggiorana nella sfoglia.


Ingredienti:
Per la pasta:
400 gr farina
2 uova
foglioline di maggiorana
acqua q.b.
Per il ripieno:
1 kg preboggion(erbe di campo miste)
1 spicchio di aglio
parmigiano reggiano q.b.
maggiorana
noce moscata
Per la salsa di noci:
200 gr noci
50 gr pinoli
4 foglie di prezzemolo
maggiorana
1 spicchio di aglio
mollica di un panino ammollata nel latte

Esecuzione:
Impastare tutti gli ingredienti che servono per realizzare la sfoglia, creando un impasto sodo e omogeneo.

Nel frattempo preparare il ripieno, facendo saltare in padella le verdure precedentemente bollite in acqua salata, con aglio tritato e olio.
Far raffreddare, aggiungere il parmigiano, la maggiorana e la noce moscata.

Preparare la salsa tritando aglio, pinoli e noci in un frullatore.
Aggiungere le foglie di prezzemolo, la maggiorana e il pane ammollato nel latte.
Frullare finemente e aggiungere olio e sale se necessario.

Creare ora il pansoto ottenendo dalla sfoglia dei quadrati regolari: porre al centro una pallina di ripieno, chiudere in diagonale e sovrapporre i due spigoli che si avranno alla base del triangolo che si sarà formato.
Cuocere in abbondante acqua salata.

Allungare la salsa con un po' di acqua di cottura; scolare o pansoti e condirli con la salsa in modo uniforme.

 

Con questa ricetta partecipo al contest “In Cucina con il Soave Doc” di Soave Versus, (http://www.ilsoave.com/soave-versus-2015-levento/) in programma dal 3 al 5 Settembre 2016, presso il Palazzo della Gran Guardia a Verona
http://www.soaveversus.com/
http://www.soaveversus.com/



Commenti

  1. Vi va di partecipare al mio contest?? é in scadenza e questa ricetta sarebbe perfetta :-)
    Vi lascio il link:
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Consu, ne ho una pronta per il tuo contest...! Arrivo presto!!! ^_^

      Elimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Risotto ai germogli di rovo

Adoro scoprire le ricette di una volta, quelle che facevano le nonne delle nostre nonne, cogliendo nei prati e nei boschi le erbe "antiche", assieme alle quali creavano piatti favolosi.
La cucina degli ingredienti dimenticati; la cucina che purtroppo va sempre più perdendosi, perché tanti, me compresa, alcune piante commestibili non le conoscono e non le sanno riconoscere, perse tra altre mille varietà.
L'esperto delle erbe di campo é mio cognato, nipote di una fantastica cuoca emiliana, il quale ha fatto conoscere aspetti di una cucina ormai sconosciuta a me e mia sorella.. Questo é il periodo in cui si andava nelle "fasce", i nostri terrazzamenti genovesi, o nelle alture dietro al mare, a cogliere ciò che la terra spontaneamente offriva. 
E noi abbiamo rispolverato questa tradizione; questo per noi é il periodo in cui si vanno a riempire i cesti di ortiche, tarassaco e altre erbe spontanee, per trasformarle in piatti appetitosi e succulenti.
L'idea per questa r…

La mia Victoria Sponge Cake per il club del 27!

Qualcuno direbbe, ci sono cose che non si possono provare, per tutto il resto, c'é MtChallenge!

Sì, perchè alcune preparazioni o ricette, se non le propongono le menti diaboliche dell'MTC, tanti di noi non le sognerebbero nemmeno, vero??

Eppure ogni volta, scoprire nuovi dettagli e condividere nuove preparazioni è uno stimolo e una spinta a migliorarsi.
E così quando si è palesata l'idea di un club, con vari temi, di mese in mese, per sperimentare e cucinare insieme, non ho potuto dire di no!
L'idea è quella di proporre un ventaglio di ricette, tutte collegate da un filo conduttore, da modificare e reinterpretare, senza snaturare la ricetta originale.

Questo mese il tema è "Layer Cake" e io mi sono unita al gruppo con una Victoria Sponge Cake alle fragole.
Ho eseguito la ricetta originale, sostituendo la marmellata di lamponi con quella di fragole, pensando all'ottimo abbinamento panna e fragola!
Una ricetta più semplice del previsto, bellissima da vedersi e ott…

Parmigiana di melanzane a freddo e il nostro weekend ad Agerola per Risate e Risotti

Un weekend all'insegna della cultura alimentare e della biodiversità.
Ecco come posso definire il weekend passato (3-5 Marzo 2017).

La ricetta che propongo oggi è infatti un elogio agli ingredienti magnifici che ho trovato in questo territorio.
Lo chef che ci ha guidate in questo magnifico tour enogastronomico è Antonio Villani, chef del ristorante dell'hotel San Pietro a Positano.

Come siamo finite in questo magnifico luogo? 
L'organizzatore dell'evento Risate e Risotti, Luca Puzzuoli, ci ha invitate come ospiti, assieme alla foodblogger Cristiana, ad Agerola, magnifico paese nell'entroterra della costiera amalfitana.
Un'occasione per cucinare con grandi chef e per scoprire luoghi da noi mai visitati.

Nella giornata di sabato, affiancate da chef preparati e qualificati, abbiamo preparato una ricca cena per l'agriturismo La Cascina del Sole ad Agerola.
Splendidi piatti, magnifiche preparazioni corredate da accurate spiegazioni ci hanno accompagnate per tutta la gio…